Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Идеальная грудь рождается в «ПРИмерочной доктора Чемянова»

Грудь всегда служила объектом внимания... не только мужчин, но и женщин. Красивый бюст, красиво «поданный»... оставляет красивое впечатление. Увы, не все женщины сегодня могут похвастать им, чаще всего многим приходится мириться с послеродовыми изменениями или следствием грудного вскармливания. И даже в тех, кто никогда не задумывался о пластической операции, живет тайное желание стать обладательницей идеальной груди.

Идеальная грудь... Какой смысл мы вкладываем в эту заветную фразу? Какая она — идеальная грудь? Эти и другие вопросы мы адресовали пластическому хирургу, чье имя давно ассоциируется с понятием «идеальная грудь». В его «ПРИмерочной» многие женщины уже обрели заветные формы, а многим это еще предстоит. Современный, прогрессивный, модный... Пластический хирург Георгий Станиславович Чемянов, кандидат медицинских наук, специалист по эстетике молочных желез. Молодой и уже достаточно известный, доктор стал популярным благодаря своей концепции красоты, о которой мы незамедлительно расскажем нашим читателям.

Корр.: Добрый день, Георгий Станиславович. Тема увеличения груди уже много лет не теряет своей актуальности. Изменились ли у пациенток представления о красоте груди, и какие задачи сегодня они ставят перед пластическим хирургом?

Георгий Чемянов: Взгляды пациенток действительно изменились. Если раньше поводом для обращения к пластическим хирургам было желание увеличить объем груди, то сегодня речь в первую очередь идет о форме и пропорциональности. Современные тенденции таковы, что все большее число женщин хочет получить максимально естественный вид молочных желез, без намека на пластическую хирургию.

Причина, побуждающая женщин обращаться за помощью к специалистам, — желание восстановить объем и форму молочных желез, утраченную в результате грудного вскармливания, или увеличить объем чашки бюстгальтера на 1.5-2 размера. Пациентки приходят на консультацию и просят: «Доктор, сделайте мне красивую грудь!». Хотя известно, что красоту каждый понимает по-своему. Представления об эстетике груди могут разниться, в том числе у хирурга и пациентки.

Корр.: Корректно ли говорить о моде в контексте эстетической хирургии груди? Если да, то какие тенденции Вы могли бы отметить?

Георгий Чемянов: Мода, в той или иной степени, существует во всем, в том числе и в эстетике молочных желез и женской фигуры в целом. Если провести ретроспективный анализ привлекательной женской груди в разные времена, то мы с легкостью можем проследить определенные тенденции.

Так, в Древнем Египте привлекательной считалась худая девушка с маленькой грудью, в Древней Индии — девушка с тонкой талией, но пышной грудью, в Древней Греции — стройная, но не слишком худая женщина с округлыми формами. В эпоху Средневековья почиталась невыразительная фигура — маленькая грудь и практически полное отсутствие талии. В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боттичелли и многие другие преобразили идеал женской груди и начали воспевать пышные формы.

В 20-х годах ХХ века в моде спортивные женщины со стройной талией и маленьким бюстом, в 50-х годах — женщины с пышным бюстом и узкой талией, эталоном красоты считалась Мэрилин Монро. В 60-е годы мода на женственность меняется на подростковые идеалы красоты: плоский живот, небольшая грудь. Эталонная внешность того времени — Одри Хепберн. Представления о красоте нашли отражение и во внешности куклы Барби, первый выпуск которой приходится на 1959 год. В 90-е годы в моде эффектная, спортивная женщина. Идеалами красоты становятся супермодели. В это время появляется понятие идеальных пропорций: 90-60-90 при росте не менее 175 см.

Корр.: Мне известно, что Вы провели необычное исследование, посвященное эстетике женской груди. На что оно было, в первую очередь, направлено?

Георгий Чемянов: В первую очередь, мне хотелось выяснить представление современной женщины о красоте молочных желез и наиболее важных критериях ее эстетической оценки. Была разработана анкета, которая включала ряд вопросов, связанных с эстетикой молочных желез. Респондентам было предложено выбрать наиболее привлекательную форму молочных желез, объем в соответствии с чашкой бюстгальтера и критерии, определяющие, на их взгляд, красоту молочных желез. В опросе приняли участие свыше 300 женщин, живущих в разных городах России (от Ставрополя до Санкт-Петербурга).

Привлекательная форма (выбор опрошенных девушек)

Корр.: Одинаковый ли смысл мужчины и женщины вкладывают в понятие «идеальная грудь»?

Георгий Чемянов: Мнение мужчин о красоте женской груди не осталось не учтенным. Я проанализировал внешность современных красавиц, рассмотрев Playmates (Девушек года) российской версии популярного американского журнала за последнее 10 лет. Девушку года выбирают по итогам голосования читателей журнала, подавляющим большинством которых являются мужчины.

Playmates (Девушки года)

Усредненные параметры молочных желез выбранных моделей соответствовали критериям красоты, определенным женщинами по результатам анкетирования. Таким образом, можно говорить о сходстве взглядов современных мужчин и женщин на идеал женской груди. Полученную формулу можно назвать «модной» или «идеальной» женской грудью сегодня.

Корр.: Какая она — идеальная грудь второго десятилетия XXI века?

Георгий Чемянов: Подводя итоги проведенного исследования эстетики молочных желез, можно сказать, что для современных женщин на первый план выходит пропорциональность форм груди и гармоничность пропорциям фигуры, а не объем. Согласно результатам исследования, наиболее популярный объем молочных желез соответствовал чашке бюстгальтера № 3, следом шел № 2.

Итак, объем молочных желез должен соответствовать пропорциям тела и ширине грудной клетки, а кожные покровы должны обладать хорошим тургором. Форма «идеальной груди» каплевидная, с полным нижним полюсом и пологим или слегка наполненным верхним полюсом.

Корр.: Подобное исследование проводил британский пластический хирург Патрик Маллучи. Можете обозначить параллели?

Георгий Чемянов: Действительно, Патрик Маллучи проанализировал форму молочных желез известных британских моделей и привел пропорции «красивой груди» относительно расположения соска. Полученные мной данные не противоречат, а дополняют исследования доктора Маллучи.

Корр.: Что такое «ПРИмерочная для груди доктора Чемянова» — это новая философия красоты?

Георгий Чемянов: В концепции «ПРИмерочной для груди» я обобщил имеющийся мировой опыт планирования и проведения увеличивающей маммопластики, дополнив его своими наработками. Для достижения гармоничной и красивой формы молочных желез нужен индивидуальный подход к каждой пациентке. Необходимо учитывать большое количество индивидуальных пропорций молочных желез и грудной клетки.

Поэтому я использую биометрическую систему подбора имплантата, основанную на системе измерений известного пластического хирурга, профессора Per Heden (Швеция). Данная методика требует большого количества измерений молочных желез, грудной стенки и ряда математических вычислений. Подобно тому, как портной снимает мерки, я вымеряю индивидуальные пропорции молочных желез.

Я неоднократно проходил стажировки в AKADEMIKLINIKEN (Стокгольм, Швеция), работал в операционной и общался непосредственно с профессором Per Heden. Это позволило мне детально освоить его подход. Помимо точной предоперационной разметки и подбора имплантата не менее важны этапы операционной техники, позволяющие достичь запланированного результата.

Корр.: В чем значимость биометрической системы подбора имплантата?

Георгий Чемянов: Биометрическая система, в основу которой положен строго регламентированный принцип «снятия мерок», позволяет определить точные параметры груди пациентки. Основываясь на них, я начинаю «примерку» имплантатов, выбирая из всех возможных вариантов самый оптимальный для данной пациентки. Процесс измерений и примерок напоминает работу костюмера, стремящегося получить идеально сидящий наряд.

Биометрическая система позволяет объективно учесть все исходные пропорции: количество покровных тканей (кожи), необходимых для укрытия имплантата, объем собственной железистой ткани, степень птоза молочных желез, ширину основания молочных желез, параметры грудной клетки и т.д.

Корр.: Насколько точно хирург может подобрать имплантат в соответствии с данными, полученными в ходе биометрических измерений, и важны ли характеристики самого имплантата?

Георгий Чемянов: В результате проведенных измерений и вычислений, получаем параметры (ширина, высота, профиль) оптимального имплантата и границы расположения его на грудной стенке. Характеристики имплантата играют важную роль для достижения желаемой формы молочных желез. Имплантат должен обладать памятью формы, т.е. быть наполненным когезивным (не текучим) гелем, что позволит получить предсказуемый результат. Текстурированная оболочка способствует фиксации имплантата в тканях, предотвращая его ротацию, и снижает риск развития капсулярной контрактуры деформирующей имплантат. В своей практике я использую имплантаты Natrelle (McGhan), обладающие всеми перечисленными характеристиками. Кроме того, в линейке Allergan представлен широкий выбор круглых и анатомических имплантатов, различных по высоте, ширине основания и профилю. Все это позволяет выбрать лучший имплантат для каждой конкретной пациентки.

Корр.: Правильно я понимаю, что всероссийское исследование было проведено с целью выявить философию современного представления об идеальной груди, чтобы в последующем построить работу «ПРИмерочной для груди» на этих постулатах?

Георгий Чемянов: Именно так! Имея полное представление об «идеале», мы можем создать этот «идеал». Каждая грудь, которая рождается в «ПРИмерочной», должна соответствовать современным представлениям о красоте и эстетике груди.

Результаты проведенного исследования были доложены мной на Международном конгрессе по пластической хирургии и косметологии в городе Ростов-на-Дону. На основании полученных данных я привел систему планирования «красивой груди». Доклад вызвал интерес у публики и перешел в оживленную дискуссию.

Дискуссия Чемянова Г.С. с профессором Боровиковым А.М. Международный конгресс по пластической хирургии и косметологии в городе Ростов-на-Дону.

Корр.: Итак, формула идеальной груди от доктора Чемянова.

Георгий Чемянов: Мое видение «идеальной груди» полностью совпадает с точкой зрения современных мужчин и женщин, и отвечает следующим требованиям: естественность (без намека на хирургическую коррекцию), пропорциональность, гармоничность (соответствие особенностям конституции). Наиболее важным критерием оценки является форма молочных желез, а объем отходит на второй план.

Корр.: Георгий Станиславович, я благодарю Вас за беседу — интересную и познавательную для женщин, мечтающих об идеальной груди.

 

Березовская Алина

Читать статью в оригинале на сайте «Всё о пластике»

Публикации

Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru