Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Как делают новую грудь? Репортаж из операционной

novaya grud_ 29-chemyanov

Мы побывали на операции по изменению формы груди, поговорили с пациенткой и ее хирургом Георгием Чемяновым, все сняли, записали и рассказываем, как это бывает на самом деле.

Люди по-разному решаются на операции по увеличению груди. У 30-летней Наташи история такая. Сначала у нее была красивая грудь, — ну, по крайней мере, она ее устраивала. Третий размер, все прекрасно. Потом Наташа родила ребенка. Потом сильно похудела — с 56 до 46 килограмм. Потом развелась с мужем и у нее появился новый молодой человек, — «И я поняла,  что, если честно, не могу при нем даже раздеться без смущения. И надо что-то делать».

К счастью, у Наташи есть сестра, врач. Она знала, что надо делать. Она и посоветовала хирурга — сказала, что есть такой Георгий Чемянов, с виду очень молодой, но классный. Приезжает в Воронеж, ведет семинары. (Наташа и ее сестра, собственно, живут в Воронеже.) Наташа позвонила доктору, записалась, послала свои фотографии, получила ответ, села в поезд и приехала. Сняла на несколько дней квартиру в Москве. Приехала вместе с молодым человеком, кстати. «Он да, был в курсе, и не возражал. Ну, конечно, сказал, что он меня любую любит и все такое, но если мне это надо — то надо. Мама тоже, в общем, поддержала. Она просто поняла, что если я из-за этого так стрессую, то, значит, лучше сделать, чем нет».

novaya_grud_01

Компрессионное белье — это вам не Agent Provocateur, конечно:)

Врач Георгий Чемянов после консультации пришел к выводу, что одними имплантантами дело не ограничится. «У Наташи непростой случай. Кожа слишком сильно растянулась. Если поставить правильный, подходящий Наташе — с учетом ее строения — имплантат, кожа на нем не расправится, дряблость сохранится. Грудь будет отдельно, кожа — отдельно. Я предложил Наташе не только поставить имплантаты, но и иссечь лишнюю кожу. Да, тут неизбежны швы, и операция гораздо более длительная. Часто подобные операции производят в два этапа: сначала иссекают лишнюю кожу, а через полгода вставляют имплантаты. Я же проходил стажировку у шведского хирурга, знаменитого Пера Хедена. У него есть своя система, благодаря которой такие операции можно делать за один раз».

Наташа: «Ну, конечно, я боялась сначала. Особенно когда в поезде ехала, ужасно боялась. А как только сюда, в клинику пришла — все, страх прошел. Я знаю, все хорошо будет. Правда же, все хорошо будет? Я очень доктору доверяю. Если он считает, что нужно так делать, значит, так и нужно».

Операция была назначена на понедельник, на 8 утра.

Доктор еще раз все как следует замерил и размерил — с помощью специального прибора — калипера. «Есть эргономика тела. Можно, конечно, отдать все на откуп пациентке — хотите четвертый размер при такой ширине грудной клетки? Пожалуйста. Хотите пятый? Сделаем! Но есть формулы, по которым можно четко просчитать, когда грудь будет выглядеть естественно, а имплантат — идеально подходить под кожный чехол. Я — за то, чтобы это было, в первую очередь, красиво и натурально. К пожеланиям пациентки — да, конечно, прислушиваюсь. Но до определенной степени. Потом, когда она увидит свой 5-й размер и придет ко мне с претензиями, я не хочу говорить «Вы сами это выбрали». Я хочу, чтобы она жила и радовалась, а не плакала по ночам».

Компьютерным программам по подбору груди Георгий Чемянов тоже не доверяет: «На картинке можно нарисовать все что угодно. Но оперировать будет хирург, а не компьютер. А жить с этим потом — пациентка, а не девушка в формате 3D».

novaya grud_02

Естественная красивая грудь каплевидной формы — или дело природы (что редко), или результат математических вычислений и мастерства врача

Было решено, что Наташе будут ставить имплантаты анатомической каплевидной формы — круглые снизу, каплевидные сверху, марки Allergan. Размер — 255.

novaya grud_03

Аппарат, которым проводят измерения.

Зажав пальцами грудь, доктор еще раз показал Наташе, что если просто вставить имплантат, кожа не сядет: «Имплантаты будут отдельно, кожа — отдельно. Слишком большой избыток тканей. И кожа не эластичная, дряблая, растянутая после родов и кормления».

novaya grud_04

Есть и еще одна проблема — асимметрия.

novaya grud_05

Без сантиметра видно, что левая грудь значительно ниже правой.

«Мы все несимметричны, — говорит доктор. — У всех есть сколиоз, искривление позвоночника. Полностью это исправить не получится. Да и не надо. Но при операции мы постараемся это сгладить».

novaya grud_06

Спина виновата в том, что грудь несимметрична. Какая несправедливость, если вдуматься

Чтобы Наташа представила, как будет выглядеть ее грудь, ей дали примерить бюстгальтер будущего третьего размера с вставленными в чашечки подушечками-«сайзерами». Сверху — для полноты картинки — Наташа надела утягивающую маечку.

novaya grud_07

Первая мысль любой девушки во время такой примерки — вау! Это все — мне? Это будет моим?.. Чего я так долго думала?!

Ну, собственно, и все.

Теперь операция. У нее — два этапа: установка имплантатов и иссечение кожи, подтяжка. Поэтому она будет долгой.

Начинается все, как показывают в кино — анастезиолог, наркоз, трубочка, через которую дышит пациент.

novaya_grud_08

Было ясно, что наркоз нужен глубокий и долгий — операция займет не меньше 3 часов

У доктора на лбу — специальный фонарик. В операционной, конечно, и так светло (свет ламп забивает объектив, поэтому на фото все выглядит в полумраке). Но этот добавленный третий глаз дает возможность хирургу видеть все в глубине тканей, не изменяя цвет (цвет тканей — это тоже важно). Плюс свет падает именно туда, куда в данный момент направлен взгляд врача. Удобно.

novaya grud_09

Обычная для всех операций процедура — обкалывание места разреза составом с дополнительной анастезией и адреналином. Главная цель — сузить сосуды, чтобы не было крови. Дело не только в эстетике: карман (место, куда устанавливается имплант) должен быть сухим. Если туда попадет кровь — велика вероятность гематомы. А гематома — одна из причин капсулирования имплантата. Самое частое осложнение, между прочим. Все хирурги стараются его избежать.

novaya grud_10

Грудь дополнительно обкалывают препаратом с адреналином — старый, как мир, способ сузить сосуды и избежать потом осложнений

Карман — место, куда будет поставлен имплантат — доктор делает не скальпелем, а электроножом, который заодно коагулирует (спаивает) сосуды. Это дополнительная защита от лишней крови — и способ избежать потом трубочек-дренажей, которые, во-первых, мешают пациентке, а во-вторых, являются входными воротами для инфекции.

novaya_grud_11

В руках хирурга — пинцет и электронож

 

novaya grud_12

Это отверстие — и есть тот самый «карман», куда будет вставлен имплантат

А вот и сам имплантат — в руках доктора. Той самой правильной каплевидной формы. Он не гладкий, а шершавый, текстурированный: «Волокна тканей постепенно срастутся с имплантатом. Примут его «за своего». С гладкими имплантатами этого не происходило».

novaya grud_13

На имплантате есть отметки, как его вставлять правильно — где верх, где низ, как все должно в итоге разместиться в кармане

Вставив в карман, имплантат нужно расправить. И это то, что врачи чувствуют кончиками пальцев. Должны чувствовать.

novaya grud_14

Вставив имплантат, хирург проверяет — все ли так, как должно быть

А приборы флегматично измеряют пульс и давление пациентки. У Наташи — все ок.

novaya_grud_15

112 ударов в минуту — идеальный пульс. Как на беговой дорожке при скорости 7 км/ч

Если бы это была обычная операция по увеличению груди, на этом бы все закончилось.

Но, надавив на уже готовую с виду грудь, доктор Чемянов еще раз убеждается — без второго этапа не обойтись. «Когда пациентка лежит, кажется, все идеально. Но если я надавлю рукой, сымитировав силу земного притяжения — или вертикальное положение тела — видно, как сборит кожа. Если ее не убрать, она так и будет сборить».

novaya grud_16

Приглядевшись, можно заметить складки на коже. Этого быть не должно. И не будет

К этому моменту с начала операции прошел час с небольшим. Если бы не необходимость убрать лишнюю кожу, анастезиолог уже выводил бы Наташу из наркоза. А так доктор Чемянов делает примерку, наживляет «на живую нитку»  излишки, которые надо иссечь — и вокруг соска, и по вертикали.

Хорошие портные тоже сначала ушивают брюки, и только потом отрезают лишнее. Никакой романтики, зато — все четко. Наложив швы, нужно скорректировать разметку, затем распустить шов, затем — отрезать, затем — снова сшить.

novaya grud_17

Здесь хирург работает уже не электрокоагулятором, а классическим скальпелем. Нужно сделать четкий и тонкий разрез, а потом последовательно сшить все ткани на всех уровнях. Так, чтобы в итоге шов, который будет на поверхности, не нес основную нагрузку, не тянул, не сборил.

Это сшивание на всех пластах и всех глубинах — самый длительный и кропотливый процесс операции. Стежок за стежком. Стежок за стежком. Стежок за стежком. И так — около двух часов.

И вот — в итоге: четкий, ровный, тонкий шрам. Снимать швы не придется — нити рассасывающиеся. Но — швы, да, швы — и вокруг соска, и по вертикали. Самый безобидный — под грудью, в вертикальном положении его будет не видно. Самый очевидный — вертикальный, идущий от соска вниз.

«Пришлось убрать около 4-5 сантиметров кожи. Вокруг ареолы соска швы станут незаметны через полгода — месяцев через восемь. Вертикальные швы будут тоненькими. Если захочется, их можно шлифовать лазером, но большинство пациентов о них просто забывает», — говорит Георгий Чемянов.

Он еще раз прижимает руку к груди Наташи. Теперь ничего не сборит. И не будет сборить, когда она встанет.

novaya grud_19

Поверх швов доктор приклеивает тонкие полоски телесного цвета — стрипы. Если присмотреться, их можно заметить.На первом этапе они будут дополнительно фиксировать шов.

novaya grud_ 21

И, наконец, фиксирующие повязки — по факту, медицинский скотч. Строго говоря, можно было бы обойтись одним компрессионным бельем. Но так — надежнее: повязки сильнее прижмут ткани к имплантату, помогут избежать малейшей возможности его смещения, исключат возможность того, что между имплантатом и тканями начнет собираться жидкость.

novaya grud_ 22
Грудь бинтуют, на Наташу надевают компрессионное белье.

Все, закончено, сделано, готово.

novaya grud_ 25

Операция длилась три с половиной часа.

Через три дня после этого Наташа впервые видит свою новую грудь. И, очевидно — ей нравится.  «Я третий день на самом деле смеюсь, не могу остановиться!»

novaya grud_ 26
Первые сутки, конечно, было больно. «Ну не то чтобы очень… Но да, болело. А вот от наркоза я отлично отошла. Ни тошноты, ни головокружения. Просто волшебный какой-то наркоз!»

И еще сегодня у нее получилось самой вымыть голову и даже высушить феном. Победа! Наташа вообще-то парикмахер. Для нее ходить (даже лежать) с грязной головой — дело невозможное. Что еще неудобно? «Ну спать на спине, конечно. Но поворачиваться на бок нельзя, да и больно, и страшно — вдруг что-то сползет?!»

Наташа собирается домой. Спортивный костюм приготовила в дорогу. Правда, руки поднимать высоко еще нельзя. Хорошо, что молодой человек дождался — чемоданы, то-се. Счастье.

Чемянов тоже доволен. На третьи сутки уже видно, что получилось именно то, что надо: идеальная грудь каплевидной формы. Верхний склон — покатый, нижний — наполненный. Классика и естественность.

novaya grud_ 27

Чемянов дает Наташе  наставления: «Компрессионное белье носить — месяц. Ни бани, ни спортзала — два месяца. Неделю еще будет все равно болеть, не пугайся. И две недели нельзя поднимать руки выше плеч. Да ты и не сможешь — боль не пустит».
novaya grud_ 29
Наташа явно не верит — какая боль, если такая радость? Но на всякий случай кивает согласно головой: «Не буду поднимать!»

novaya grud_ 30

Спустя 3 недели после операции

Наташа: «Я абсолютно счастлива, правда. А уж как счастлива моя мама, что все благополучно закончилось! Я уже вышла на работу. Кстати, никто ничего не заметил. Наверное, потому что зима, и я хожу в свитере? Не знаю. Мне важно, что я знаю, что под свитером у меня совсем другая грудь. Она почти совсем не болит, никаких неприятных ощущений. Еще немного не до конца симметричная, и отек не до конца спал, но это пройдет. Первую неделю никак не могла привыкнуть к этому белью. Сейчас уже его не замечаю. Иногда чувствую, что грудь как бы чуть поддергивает — напоминает мне еще, что не своя. Но редко, и небольно это. Руки тоже еще вверх не могу до конца поднимать. Но это все пустяки. Швы светлеют! Очень рада, что я решилась — а то так бы и жила всю жизнь, рыдая. И доктор у меня, конечно, отличный».

Георгий Чемянов: «Я приезжал в Воронеж по делам и заодно осмотрел Наташу. Все в норме, все хорошо. Я всегда за своих пациентов волнуюсь. Не могу не волноваться. Это операция, и все может быть. Какие возможны осложнения? В первые два дня имплантат может немного смеситься. Дать небольшую ротацию. Пациентка как-то неудачно повернулась, например, или еще что-то. И это даст гематому. Через трое суток было ясно, что этого не случилось. Сейчас — все по плану. Контрольный визит теперь у нее ко мне — через 2 месяца. А потом она может вообще забыть, что делала операцию. Я думаю, и забудет. Рожать ребенка и кормить? Конечно, сможет, имплантаты тут не мешают».

PS. Буквально на днях Георгий Чемянов получил профессиональную премию «Золотой ланцет» в номинации «Пластический хирург — потенциал и перспектива». Поздравляем его — и желаем, чтобы все перспективы сбылись и он никогда не переставал волноваться за своих пациентов.

PSS. Через два месяца мы сделаем еще один пост о Наташе — и покажем окончательный вариант ее новой груди. Уверены, все будет очень круто.

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте http://www.chemyanov.ru/. Он оперирует в трех клиниках.

Телефон для записи к нему на консультацию: +7 906 059 69 69.

E-mail: dr.chemyanov@mail.ru.

Фото: Карина Туманская, текст — Яна Зубцова, Карина Туманская

 

Новая грудь. Два месяца после операции

лорыдлваоджлы

Как выглядит новая грудь спустя два с половиной месяца после сложной операции? И как чувствует себя ее хозяйка?

В конце ноября мы опубликовали репортаж из операционной хирурга Георгия Чемянова. Пациентка — 30-летняя Наташа — приехала из Воронежа, потому что верила только этому доктору. Случай был непростой: требовалось не только увеличить размер груди, но и подтянуть молочные железы, убрав лишнюю кожу. Все подробности операции — и результат сразу после — можно посмотреть вот по этой ссылке.

Спустя два с половиной месяца Наташа пришла на контрольный осмотр к своему хирургу.

jhkgfdlkxhl

 

Главная цель обязательного визита через 2-2,5 месяца после операции — исключить возможность капсуляции имплантата — или, если изъясняться медицинскими терминами, «капсульной контрактуры». Это наиболее частое и одно из самых неприятных осложнений после маммопластики, когда вокруг имплантата образуется капсула, которая сдавливает его со всех сторон. Грудь становится твердой и очень болезненной, имплантат приходится удалять. Раньше такие осложнения случались очень часто.

Хирург Георгий Чемянов: «Теперь — при современных, правильно подобранных имплантатах — это осложнение случается примерно в 1% случаев. Причем, если заметить вероятность капсулирования вовремя, проблему можно ликвидировать до того, как она разовьется, не прибегая к операции, с помощью инъекционной терапии. К счастью, у Наташи никакого намека на капсуляцию нет. Так что я совершенно спокоен».

Наташа: «Конечно, я слышала, что такое бывает. Но я с самого начала была уверена, что это не мой случай. Грудь уже совсем не болит. Боль окончательно прошла спустя неделю-полторы после операции, и больше не возвращалась».

лорпявоарлд

Вторая по важности задача осмотра — убедиться, что процесс рубцевания идет хорошо. Формирование рубца и то, каким он будет в итоге, зависит и от мастерства хирурга, и от индивидуальных особенностей организма. Предсказать заранее сложно, но можно постараться сделать все возможное, чтобы рубцы (врачи не употребляют слово «шрамы», хотя речь именно о них) были максимально незаметны.

лорыдлваоджлы

Георгий Чемянов: «Я очень доволен тем, как у Наташи идет процесс рубцевания. Спустя два месяца мы видим, что рубцы побелели, стали почти плоскими. Нижний рубец находится четко в складке под грудью и будет совсем незаметен. Рубцы вокруг соска, по краю ареолы, через 6-8 месяцев тоже станут невидимые. Вертикальный рубец, без которого в данной операции было не обойтись, конечно, останется немного. Но его можно либо убрать с помощью лазера, либо просто забыть о нем — это на усмотрение Наташи. Чтобы процесс шел еще лучше, советую Наташе купить в аптеке силиконовый гель «Дерматикс» и наносить на рубцы два раза в день, он отлично помогает быстрому заживлению и выравниванию кожи».

Наташа: «Меня пока рубцы не смущают. Я вижу, как они каждую неделю становятся все незаметнее и незаметнее — это очень оптимистичный процесс. Посмотрю, что получится в итоге, и тогда буду решать».

оялражлдвао

На фотографии вверху на груди видны следы от компрессионного белья.

Наташа: «Оно, конечно, тугое и изрядно мне надоело. Хочется надеть уже что-нибудь… эээ… более секси. Ну, хотя бы спортивное бра. Можно, доктор?»

Георгий Чемянов: «Все, с компрессионным бельем можно прощаться. Носите спортивные бра и даже обычные бюстгальтеры — только не push-up и без твердых косточек внизу. В общем, такие, которые не сильно сдавливают грудь. Можно также уже ходить в баню и сауну — только не начинайте сразу с рекордных температур. Можно заниматься фитнесом — за исключением тенниса, верховой езды, подтягиваний на турнике и жимов штанги. С этим придется еще пару месяцев подождать. Но обычные упражнения, беговая дорожка, приседания — на здоровье. И спать можете уже не только на спине, но и на боку или на животе».

Наташа: «Я, если честно, уже сплю на боку:) Очень, знаете, утомительно все время на спине спать. И вообще почти не чувствую, что у меня имплантаты в груди. Иногда только, когда бегу к автобусу или слегка подпрыгиваю, ощущаю, что они еще не совсем до конца прижились».

аорплордло

Ну и главное, ради чего, собственно, все делалось — красота.

Георгий Чемянов: «По-моему, красивая и, главное, естественная грудь. Я доволен».

олярвалдж

Наташа: «Смешно, наверное, так говорить — но я в восторге от собственной груди. Окружающие — я имею в виду посторонних людей — ничего особенного не заметили, но это потому, что я носила компрессионное белье и не слишком обтягивающие вещи. А те, кто знал — подруги — они, конечно, просили показать. И все такие — вау! Класс! И молодому человеку моему нравится. Круто же. Мне бы теперь еще перестать сутулиться, совсем будет отлично:)»

рпдяовлражлд

Хирург Георгий Чемянов и его пациентка. Оба счастливы

Следующий визит Наташи к Георгию Чемянову — через 5-6 месяцев. Мы постараемся на нем присутствовать и показать, как выглядит грудь спустя это время. Георгий говорит, как раз к этому моменту Наташа окончательно и бесповоротно будет ощущать ее своей.

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте http://www.chemyanov.ru/. Он оперирует в трех клиниках.

Телефон для записи к нему на консультацию: +7 906 059 69 69.

E-mail: dr.chemyanov@mail.ru.

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)

 


Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru