Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Как избавиться от живота? Репортаж из операционной

operation_12-01-15-28_web

Хирург Георгий Чемянов сделал нашей читательнице Вере Соболевской, маме четверых детей, абдоминопластику — операцию, убирающую лишний живот. Публикуем репортаж из операционной, дневник Веры и комментарии доктора Чемянова.

До операции

Дневник Веры

Впервые мысль об операции родилась у меня лет 15 назад, после рождения второго ребенка — большая прибавка в весе, оба ребенка — крупные. Но как обычно: то денег нет, то вроде сойдет и так, то — ах, страхи…. Четыре года назад, после рождения двойни, все стало совсем неприлично. И я решилась.

Перед операцией сделала полное обследование, тотальный чекап (а так ведь обычно некогда). Поняла, что в организме вообще-то полный порядок. Ну, кроме живота. Сказала себе — ну, в добрый путь. Пришла на консультацию к доктору Чемянову. Он осмотрел, объяснил, рассказал. Доктор понравился. Решимость окрепла.

В день накануне — все равно начался мандраж. Страх наркоза и боли. Проверила еще раз, все ли документы в порядке, все ли анализы собраны. Легкий ужин в шесть вечера,чай с медом в 22-00 . Таблетки, назначенные докторм — дицинон (против кровотечения) и эриус (антигистаминный) приняты.

operation_12-01-15-3_web

 

Комментарий доктора Чемянова

Случай Веры — довольно классический. Четверо детей ни для одной фигуры не проходят бесследно. Есть женщины, отлично восстанавливающиеся после первых-вторых родов, мы их видим в глянцевых журналах, восхищаемся, любуемся. Но четверо, и если еще и двойня — и чтобы живот был, как в 18 лет — такое редко. У Веры мы видим — деформацию передней брюшной стенки, сниженный тургор, стрии и так называемый «фартук», куполообразный нависающий живот. Мышечный каркас явно растянут — а это значит, что никаким спортом и никакими диетами этот дефект не убрать. Если похудеть — кожа еще больше провиснет. Если накачать мыщцы — это тоже не даст результата. Соединительная ткань между мышцами растянулась. Даже если сами мышцы придут в тонус, куполообразность живота останется. Во время беременности и сразу после родов можно проводить профилактические меры, чтобы этого не случилось, но если уж случилось, то помочь может только абдоминопластика.

День операции

Дневник Веры

Проснулась, натянула, не вставая, компрессионные чулки (так рекомендовал флеболог), натощак двинулась в клинику. Мандраж присутствует, но самообладание при мне. Приехав, поняла, что не распечатала результаты анализа крови — группу и резус. В клинике снисходительно покивали, сделали экспресс-анализ, в общем, отнеслись с пониманием.

Анестезиолог провел консультацию. Расспросил обо всех заболеваниях, давлении, аллергиях. Решили, что анестезия спинномозговая плюс снотворное, чтобы не беспокоилась.

Пришел мой доктор. Еще раз осмотрел, рассказал, показал, сделал разметку на животе (урок черчения какой-то), рассказал,что будет делать, спросил нет ли вопросов у меня?.. Ушел. Боюсь. Время 14.30. Анестезиолог и сестры ласково успокаивают.

operation_12-01-15-5_web

operation_12-01-15-8_web

operation_12-01-15-29_web

В операционной — помню — наркоз в последний момент решили общий, подключили мониторы, влили в вену какую-то белую жидкость. Дальше — сон, без чудачеств, без ужасов и сновидений.

Очнулась. На часах — 19 с чем-то. Саднит в районе живота. Глаза щиплет, как выяснилось, от какой-то мази. Но не тошнит — отличный анестезиолог, знает свое дело. Все врачи проведали. Зашел доктор Чемянов, сообщил,что доволен результатом как никогда. Сказал, как надо спать — голова приподнята на высокой подушке, ноги согнуты. Спала в целом хорошо — думала, будет хуже.

Комментарий доктора Чемянова

Пальцами — около пупка и над лобком — я захватываю кожу, которая будет удалена. На фото ниже — показываю старый шов от кесарева сечения, объясняю, что его мы тоже ликвидируем, и что рубец от нашей операции пройдет примерно на 1 см ниже, чтобы его не было видно из-под белья. Лишняя кожа будет иссекаться на всей поверхности живота, начиная от ребер, поэтому намечена линия под бюстгалтером. Одна из самых важных задач — сформировать в процессе операции новый пупок, именно по нему можно будет судить, насколько ювелирно выполнена работа. Ринопластику — операцию по изменению формы носа — судят по кончику носа, абдоминопластику — по положению и форме пупка. Если он окажется где-то вверху, внизу или сбоку — значит, все не здорово.

operation_12-01-15-10_web

operation_12-01-15-24_web

operation_12-01-15-28_web

Ход операции

Комментарий доктора Чемянова

operation_12-01-15-34_web

Я работаю с осветительным прибором на лбу и скальпелем-электрокоагулятором. Это значит, я четко вижу область, в которой работаю, а скальпель-коагулятор тут же «запаивает» сосуды. И хотя полость операции большая, никаких фонтанов крови не будет.

operation_12-01-15-38_web

Нам нужно отслоить кожу от мышц, иссечь ее излишки, ушить растянутые мышцы и «натянуть» кожу на новое место.  Объем работы достаточно большой.

operation_12-01-15-61_web

И, как я уже говорил, ювелирно сформировать новое пупочное кольцо — челлендж для любого хирурга, который проводит подобную операцию. На фото ниже я как раз именно этим и занимаюсь.

operation_12-01-15-50_web

А еще на фото ниже хорошо видно то количество лишней кожи, которую мы убираем:

operation_12-01-15-137_web

 

operation_12-01-15-207_web

Наложение швов — тоже очень важно. Швы накладываются на нескольких уровнях. На поверхности — только вершина этого айсберга, или, если хотите, слоеного пирога.  Поверхностный шов делается из рассасывающегося материала. Снимать такой шов не нужно. Но пациент именно по этой вершине будет судить об искусности хирурга. Так что нам надо, чтобы этот шов получился тонким и аккуратным.

operation_12-01-15-224_web

Сейчас я уже вижу, что он получился именно таким. Хотя, возможно, непрофессионалу он таким в этот момент покажется. Но я знаю, как такой шов будет выглядеть спустя полгода — тонкой белой линией.

operation_12-01-15-242_web

Первый день после операции

Дневник Веры

Проснулась с ощущением, что уже мне как-то лучше. По крайней мере, легче. Дело сделано, ура. Живот болит, разумеется, положение ног — согнутое даже лежа. Заставили вставать — сказали, это необходимо для работы сосудов и профилактики тромбозов, варикозов и прочих неприятностей. Было страшно, и боль довольно сильная, приходится вставать какими-то другими мышцами, а не мыщцами пресса. Никогда не знала, что так можно.

Перемещаюсь по палате согбенная, как бабуленция. Кормят хорошо, аппетит отменный.

Комментарий доктора Чемянова:

operation_12-01-15-250_web

Во время операции мы наложили Вере на швы стерильные склейки, повязки и на сутки поставили дренаж — это исключает возможность гематом, даже минимальную.

operation_12-01-15-252_web

Затем надели компрессионное белье: это, конечно, не Agent Provocateur, но держит лучше:) Его надо носить месяц круглосуточно, второй месяц — можно снимать на ночь. Ходом операции я доволен, очень надеюсь, что Вера быстро восстановится.

День второй после операции

Дневник Веры

Голова ясная, самочувствие хорошее, но область операции болит, конечно, и движения из-за этого ограниченные и медленные. Выписали домой. В машине ехать неудобно, больновато, каждая кочка отдает внутри. Дома долго обустраивала себе ложе из кучи подушек и валика под ногами, дабы придать моей койке сходство с функциональной послеоперационной кроватью, она очень удобная.

Комментарий доктора Чемянова

Состояние Веры после операции хорошее, больше двух дней находиться в клинике не имеет смысла. Мы выписали ее домой, но у нее под рукой мой мобильный телефон, в любых ситуациях она может мне звонить, я отвечу на все вопросы.

Первая неделя после операции. День третий, четвертый, пятый и седьмой

Дневник Веры

Обычно любая рана на третий день болит и отекает сильнее. Но мне с каждым днем легче. Правда, спина в пояснице ноет — думаю, от согнутого положения и сна на спине. Вообще, каждый следующий день легче предыдущего. Хотя есть слабость, и быстро устаю, и бледная какая-то.

Через 7 дней впервые сама села за руль, поехала на перевязку. Пока ждала своей очереди, послушала, как верещат довольные, уже прооперированные у Чемянова его «девочки»: «он гениальный, потрясающий, если что — только к нему… «.

Перевязка прошла безболезненно. Еще есть отек. Шов заживает. Швы рассасывающиеся, снимать придется через неделю лишь в районе пупка и два крайних узелка. Моя осанка уже прямее. Я спросила дока, принимать ли какие-нибудь витамины или БАДы? Он сказал, если все протекает хорошо, то нет необходимости. Забыла спросить про физиопроцедуры.

Комментарии доктора Чемянова

На перевязке убедился, что все идет хорошо. Никаких дополнительных мер в таких случаях не требуется — организм сам восстановится, ему просто нужно время.

Вторая неделя

Дневник Веры

Каждый новый день лучше предыдущего. Выхожу на работу. Я — косметолог. Работаю на ногах. Ощущаю нагрузку на спину. Боюсь чихать и кашлять — все отдает в область брюха:) Походка еще указывает, что со мной что-то не так. Долгая ходьба утомляет. Зона операции слегка отечна, и ощущение онемения и легкой болезненности сохраняется.

Третья неделя

Дневник Веры

Снятие швов. Фотосессия. Забавно. Осмотр и снятие швов около пупка — безболезненная процедура, что-то пощипывает и потягивает, но все сносно. Сфотографировали живот в динамике. Многие знакомые — из тех, кто уже в курсе — спрашивают, похудела ли я? Пока не похудела, и это совсем не та цель. Цель — убрать излишки кожи,образованные растяжением кожи после беременности. Убрали немало, судя по моим стриям, которые тоже останутся при мне, но нет уже валика, «гофры и гармошки» -) Врач разрешил разогнуться и спать на боку. (На животе — нет, пока нельзя. Во всем, что касается прочего — обычный режим, исключая спорт и баню.)

Но полностью разогнуться, выпрямиться и держать спину прямо пока страшно. И есть незначительная болезненность в области живота. Зато отражение в зеркале начинает нравиться. Надевая платьица-карандаши, вижу, что они сидят гораздо лучше.

Заметила, что ассиметрия в ощущениях при реабилитации при абдоминопластике такая же, как и при пластике лица (я не делала, но знаю от многих знакомых): одна сторона заживает быстрее другой, и отек с одной стороны сходит быстрее. Вот и у меня левая сторона чуть запаздывает. Даже спать на боку — на левом — пока дискомфортно.

Четвертая неделя

Дневник Веры

Победа! Сегодня отработала 12-часовой рабочий день, при полной записи, на ногах. Отработала — как и до операции. Спина не болит. Осанка вернулась. Перестала ощущать какой-либо дискомфорт, стала вообще забывать о своем животе!

Могу топать ногами (не из злости, увольте! Снег стряхиваю с сапог:)). Движения свободнее и хочется горы свернуть. Самоощущение на высоте. Муж заметил мой подъем, настроение и самоощущение.

Пока без спорта (еще месяц). Но уже ношу облегающую одежду, вместо хламид бесформенного кроя. Абсолютно довольна результатом. Изменились «формы» — в лучшую, разумеется, сторону. Кто-то из знакомых спрашивает про шов. Просят показать. Якобы «большой»(длинный). Объясняю им суть операции, говорю, другого и быть не может.

Главное — шва не видно, даже в белье.

В общем — я получила желаемое,  и это неоспоримый факт.

 

post_operation_12-02-15-3_web

 

post_operation_12-02-15-2_web

post_operation_12-02-15-5_web

Комментарий доктора Чемянова

Пупок идеальный — кто-то разве может сказать, что он неродной?! Рубец тонкий. Он еще темного цвета, но — побелеет. На фото видны следы от компрессионного белья, но они, понятное дело, уйдут, как только Вера перестанет его носить. Сохраняется небольшая отечность тканей, но это тоже пройдет.

Два месяца после операции

Дневник Веры

Заключительная встреча с врачом. Осмотр, фотосессия. Все отлично!!! Шов тонкий, еще не побелел (рано). Незначительная плотность по ходу шва. Размягчится примерно через месяц. Над швом нет нависания. И да — я похудела на 6 кг! Операция — не прямая причина, но прямой стимул. Вообще-то это лучше делать до операции, конечно.

post_operation_13-04-15-8_web

 

post_operation_13-04-15-12_web

Комментарий доктора Чемянова

Отек ушел полностью.

post_operation_13-04-15-1_web

Рубец — хороший. Еще розовый, побелеет еще через пару-тройку месяцев, но его и сейчас не видно под бельем.  Вообще, если вовремя заметить, что рубец не совсем благополучный, это можно исправить с помощью различных процедур. Поэтому так важно явиться на контрольный осмотр — многие же этого не делают, исчезают с концами!

Но у Веры все хорошо. Никакие процедуры не требуются.

post_operation_13-04-15-25_web

 

post_operation_13-04-15-33_web

А пупок — буквально моя гордость!

PS от Веры: Всем, кто, как я, годами мучается от собственных несовершенств, могу дать один совет — не тяните!

PS от Яны. Просто по-человечески безумно рада за Веру. Между прочим — она отличнейший косметолог, я уже об этом писала. Работает в «Посольстве красоты». Я знаю ее лет 20 и абсолютно ей доверяю. Если вам надо убрать морщины — это к Вере. Если убрать живот — похоже, к доктору Чемянову.

Узнать больше о докторе Чемянове можно на его сайте http://www.chemyanov.ru/. Он оперирует в трех клиниках.

Телефон для записи к нему на консультацию: +7 906 059 69 69.

E-mail: dr.chemyanov@mail.ru.

Instagram — @chemyanov

Фото: Ксения Николаева (сайт — www.xenya.ru, страница в facebook)


Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru