Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Проект Блефаропластика


Область вокруг глаз – очень хрупкая и уязвимая. Признаки старения появляются на ней раньше всего и очень портят внешний вид. К счастью, современная пластическая хирургия позволяет вернуть взгляду молодость, выразительность и открытость, а поможет в этом хирургическая блефаропластика!

shutterstock_521697586.jpg

Блефаропластика — одна из наиболее часто выполняемых эстетических операций. Потребность в этом вмешательстве возникает у женщин и у мужчин нередко уже в довольно молодом возрасте. Пластический хирург Георгий Станиславович Чемянов рассказывает «К&З» о специфике такого омоложения и представляет случай конкретной пациентки. 

Хирургия или косметология?

Жировая клетчатка окутывает глазное яблоко и защищает его от костных структур глазной орбиты. Постепенно — у одних раньше, у других позднее (это предопределено генетически) — жировая клетчатка начинает выпячиваться вперед. На верхнем веке жировые грыжи образуются ближе к внутреннему углу глаза. В области нижнего века анатомически заложено три пакета жировых грыж.  

«Бесспорно, единственный радикальный способ устранения так называемых мешков под глазами — их удаление хирургическим путем, резекция, — говорит пластический хирург. — Что касается косметологических процедур, то они позволяют замаскировать первые признаки возрастных изменений в этой области. Так, небольшие грыжевые выпячивания можно на время нивелировать за счет инъекционной коррекции филлерами». 

Удалять или перераспределять?

Резецировать (удалять) или перераспределять жировые грыжи — это давний спор хирургов. Методики и подходы могут и должны быть разные, главное — результат. По мнению нашего эксперта, перераспределить жировые грыжи равномерно и зафиксировать их на долгий срок довольно сложно, поскольку жировая орбитальная клетчатка достаточно плотная. «Вместе с тем мы понимаем, что нам необходимо восполнить утраченные с возрастом объемы ткани по краю орбиты, чтобы глаза не выглядели запавшими, — продолжает врач. — Поэтому в своей практике я сочетаю резекцию жировых грыж с процедурой липофилинга — введением в периорбитальную зону собственного жира пациента, изъятого из других областей тела. Особым образом отфильтрованная для липофилинга жировая клетчатка мягкая и ложится равномерно». 


Какая блефаропластика мне нужна?

Различают верхнюю и нижнюю блефаропластику. Нижняя блефаропластика может выполняться двумя способами. Первый ее вариант — блефаропластика с наружным кожным разрезом (делается непосредственно под ресничным краем нижнего века, в дальнейшем рубец становится незаметным), через который ткани резецируются и подтягиваются. Такая операция подходит пациентам старшей возрастной группы. Второй вариант — трансконъюнктивальная блефаропластика, когда кожа не резецируется, а грыжи удаляются через разрез на конъюнктиве — с внутренней стороны нижнего века. Никаких внешних следов это вмешательство не оставляет. Трансконъюнктивальная блефаропластика подходит пациентам молодого возраста, у которых имеются жировые грыжи, но нет значительных избытков кожи. В сочетании с данной операцией можно провести лазерную шлифовку кожи, это воздействие позволяет добиться эффекта лифтинга — немного сократить ткани — и убирает мелкие морщинки.

Случай из практики

блефаропластика.jpg

«У нашей пациентки наблюдались выраженные возрастные изменения периорбитальной зоны. Из-за избытка ткани в области верхних век, нависающей «кожной шторки», взгляд был полузакрытым, внешний вид в целом казался усталым. В области нижних век также имелись жировые грыжи (они еще и ­от­екали по утрам) и избытки кожи. Были хорошо видны мимические морщины; выраженная носослезная борозда делала очень заметным переход между орбитой и щечной областью, — рассказывает доктор. — Для  коррекции указанных возрастных изменений была проведена верхняя и нижняя блефаропластика: убраны избытки кожи и резецированы излишки жировой клетчатки в области верхнего и нижнего века. С целью коррекции атрофических изменений была выполнена процедура липофилинга. То есть одномоментно мы применили три методики. Операция проводилась под общей анестезией, длилась чуть более часа. Одну ночь пациентка находилась под наблюдением в клинике. На третий день мы сняли все швы и наклейки. И уже через неделю после операции с небольшой косметической маскировкой заметных следов от вмешательства видно не было». 

DSC_4349.jpg


Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru