Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Путь к лучшей версии себя. Закрытая ринопластика от пластического хирурга Георгия Чемянова

Часть I: Первая консультация

Часть II: Подготовка к ринопластике, день операции и неделя спустя

Часть III: Результат закрытой ринопластики




Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Лера Токарева, бьюти-редактор Love2Beauty.ru: «Статистика свидетельствует, что ринопластика — одна из самых распространенных и востребованных хирургических операций. Конкуренцию этой процедуре могут составить лишь пластика груди и липосакция. Задаваться вопросом, почему так сложилось, не имеет смысла, но ответ очевиден — эстетическая красота и привлекательность, из которой складывается уверенность в себе, очень важны для каждой женщины.

Прежде чем принять решение о том, что пластическая операция действительно необходима, важно тщательно проанализировать причины, вследствие которых родилась мечта изменить что-то во внешности. Конечно, нельзя исключать влияние современного мира, который пестрит модными тенденциями, диктует стандарты красоты и ласкает взгляд прекрасными образами. Не обходится здесь и без нашего самоощущения в современном обществе, которое „любезно“ дает оценку нашей внешности — чего кривить душой, подчас о нас судят именно по тому, как мы выглядим. И, конечно, важную роль играют сами мужчины, восхищенные взгляды которых порой способны вознести до небес.

Так почему же ринопластика — „золотой стандарт“ для коррекции носа — на протяжении многих и многих лет является актуальной темой для всех девушек? Как заявляет бьюти-индустрия, нет ничего важнее выразительных глаз и чувственных губ, вторит им графичная линия бровей и рельефная форма скул, но, все-таки нос — только он один формирует архитектуру лица и всегда обращает на себя внимание.

Фото: Кристина Виноградова

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

В моем личном случае желание скорректировать форму этого „характерного“ участка появилось довольно давно. Но, как и у любого другого человека, на моем пути то и дело вырисовывались преграды в виде страха и неуверенности в том, что результат будет соответствовать моим желаниям. Да и само предвкушение процесса, включающего в себя несколько не самых простых этапов, в которых будет и боль, и множество других сложностей, обрекающих на несколько недель существования вдали от реального мира, так или иначе наводило на мысль с вопросом, а так уж ли это необходимо? В конце концов, себя я люблю, а по мнению большинства психологов этого вполне достаточно, чтобы обрести счастье и ту самую внутреннюю гармонию. Но, как оказалось, для меня это недостаточно и, разобравшись со всеми преследующими сомнениями, я отправилась на поиски лучшего для меня пластического хирурга.

Я твердо решила изменить форму моего носа, избавиться от горбинки и выровнять симметрию крыльев, при этом немного приподняв его кончик.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Забегая вперед, сразу хочу отметить, что первая встреча в виде консультации позволит гораздо лучше определить, нуждаетесь ли вы в хирургической коррекции недостатков собственной внешности или это лишь надуманное желание. Страх перед необратимым позволяет более взвешенно взглянуть на ситуацию и свои потребности, а личный контакт с самим хирургом в разы результативнее, чем многочисленные отзывы в интернете. Скажу больше, личный опыт — ценнее всех комментариев известных и неизвестных вам людей. Безусловно, любые советы и рекомендации нужно иметь ввиду, но решение принимать нужно только самостоятельно.

Итак, моя встреча с пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук, членом РОПРЭХ и IPRAS Георгием Чемяновым прошла в комфортной атмосфере Beauty Class Clinic, в рамках которой мы определились с задачами, планом и особенностью предстоящих событий.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

В ходе личной и весьма доверительной беседы я не только убедилась в том, что мои ожидания вполне реалистичны и выполнимы.

Я нашла подтверждение тому, что мои критические замечания по поводу моего носа также обоснованы и адекватны: те особенности формы, которыми я была не довольна, были озвучены и самим хирургом как возможные к исправлению. Подобное единение и понимание ожиданий может как минимум означать, что вы и ваш доктор мыслите в одном и том же направлении, а этот факт значительно повышает успех предстоящей операции.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Среди выявленных нюансов было определено, что в нынешней форме носа его спинка несколько широковата, кончик имеет округлые очертания, а при естественной мимике он тянется вниз. Несмотря на эти существенные недостатки, я никогда не желала кардинальных изменений во внешности, стоит признаться, я несколько побаиваюсь шаблонных мнений о „правильности“ формы носа. Моим острым желанием является скорректировать беспокоящие факторы, но при этом сохранить индивидуальность.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

В ходе консультации Георгий Чемянов наглядно продемонстрировал пример финального результата. Изображение, созданное при помощи компьютерного моделирования, конечно, не может со 100% вероятностью передать точность полученного результата, но в той или иной мере демонстрирует возможности хирурга оправдать личные стремления клиента. Забегая вперед скажу, что результат этого моделирования и конечный результат моей ринопластики полностью совпали: в следующих заметках я расскажу о том, как прошла операция и последующая реабилитация».

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»
Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Бывают ли такие случаи, в частности, в вашей практике, когда изменение формы носа полностью меняет общее представление о лице? Можете ли привести яркий пример, возможно, опираясь на образы известных людей и героев?

В последнее время я часто привожу пример носа, который весьма часто приходит в качестве запроса от пациента. Что интересно, данная форма, равно как и ее обладательница, подтверждает сегодняшнюю тенденцию, которую задают социальные сети. По мнению современной женской аудитории, эталонная форма носа принадлежит популярной модели Алене Шишковой. И когда ко мне приходит пациент с желанием обрести нос, как у Алены, для меня, как хирурга, важно понять, что именно стоит за этим желанием. Если пациент преследует желание получить такой же нос, такой же профиль и такой же успех, который соотносится с именем этой известной девушки, то я придерживаюсь мнения, что лучшим вариантом будет как можно скорее такое знакомство закончить. Если же форма демонстрируется в качестве примера, к которому стремится потенциальный пациент, а также слышит мои рекомендации относительно формы, которая наиболее гармонично впишется в существующие черты лица, значит у нас получится сформировать реалистичные ожидания, что и является основной целью консультации.

Оцениваете ли вы естественные черты лица своих клиентов во время консультации, выделяете ли наиболее сильные стороны? На что делается основной акцент? Ведь ринопластика — это не просто новый нос, по своей сути она несет в себе полное обновление облика.

Я абсолютно согласен и хочу подчеркнуть, что нос — это центр лица, формирующий гармонию всего образа. Однако моя задача заключается не в том, чтобы дать некоторую оценку внешности пациента, определить привлекательно оно или же нет.

Моя цель — вписать новый нос в общую композицию лица.

Именно поэтому в первую очередь я спрашиваю клиента о беспокоящих моментах его внешности, в частности носа, а затем рассказываю о том, что вижу сам. В случае с вами наши мнения полностью совпали, но зачастую бывает, что я сообщаю пациенту во время консультации о некоторых нюансах, в которые бы внес коррективы, а пациент в свою очередь мог даже и не думать об этой стороне вопроса.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»
Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Какой контраргумент стоит привести тем людям, которые зачастую отговаривают своих близких от подобного рода вмешательств? Как влиять на противоречия между человеком, у которого есть внутренняя потребность измениться, и его близкими людьми, которые по логике вещей должны оказать поддержку, а вместо этого говорят: «Глупости, я тебя и так люблю»?

С одной стороны, это очень правильно, когда любят вопреки всему, но сама правильность ситуации складывается из общечеловеческих критериев, где во главе всего — гармония в отношениях, и внешность здесь уже не может «решать». Но с другой стороны, ориентируясь на данную составляющую этих отношений, близкие и родные люди должны уметь понять и принять внутренний мир другого человека. Если любимому человеку не комфортно с имеющейся грудью, горбинкой у основания носа или же с нависшим веком, и какой-либо из этих факторов является причиной его страданий, то важно преодолеть эгоизм, усиленный как страхами, так и какой-то финансовой составляющей, поддержать и даже привести за руку, чтобы всегда иметь возможность помочь. На самом деле, это всегда тонкая грань во взаимопонимании, потому что порой не очевидно, где дело связано с прихотью, а где с потребностью нового восприятия себя.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Условно говоря, ваша глобальная задача заключается в том, чтобы сделать человека счастливым?

Как бы парадоксально это ни звучало, но мы, пластические хирурги, проповедуем особый путь психологической помощи. Психологи работают словом, мы работаем скальпелем. Но эти оба способа преследуют одну и ту же цель — помочь человеку обрести внутреннюю гармонию.

Почему, по вашему мнению, люди идут к пластическому хирургу? В большинстве случаев это желание исправить некие огрехи во внешнем виде или же все-таки приобрести принципиально новое лицо? Ведь если вернуться к образу Алены Шишковой, то изначальные внешние данные девушки отличались элегантностью и правильностью, объективно были красивы, однако только после хирургического вмешательства к ней пришел успех в виде исключительного рейтинга в социальных сетях.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

Если это физически возможно, и состояние здоровья пациента позволяет, мы можем сделать и абсолютно новое лицо, поскольку спектр возможностей пластической хирургии достаточно высок и всеобъемлющ. Однако, часто желание полностью изменить очертания продиктовано социальными сетями и успешным образом активного пользователя сети, которых там превеликое множество. Но есть важный момент, например, Instagram, — это своего рода упрощенный фотошоп, где достаточно всего нескольких манипуляций, чтобы подарить своему облику желаемые черты. И зачастую мы сталкиваемся с тем, что поколение Instagram-пользователей приходит с изображениями, например, неестественно-узкого носа. Глядя на данный пример, который является объектом желания, появляется необходимость объяснять, что такой нос физически не может дышать, а то, что мы видим на картинке — есть иллюзия реальности, достигнутая при помощи популярных программ по виртуальному улучшению внешности. Но, к счастью, визит к хирургу, продиктованный такими причинами, как получение нового лица и образа, вследствие которых непременно придет оглушительный успех — большая редкость. Гораздо чаще на повестке дня внесение небольших штрихов и корректив, позволяющих клиенту обрести уверенность в себе и стать более счастливым.

Очень часто присутствует желание не просто скорректировать эстетическую составляющую формы носа, но и поправить, например, искривленную перегородку, которая была получена в результате какой-то травмы в детстве. Часто это встречается?

Конечно, посттравматическое расстройство — одна из наиболее распространённых причин визита к пластическому хирургу, и потому во время первой консультации с пациентом я обязательно задаю вопрос: «Случались ли какие-нибудь травмы и повреждения»? Стоит учесть, что нос имеет свойство расти, и любая травма, полученная в детском возрасте, может несколько исказить форму.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

То есть, обращаясь к пластическому хирургу, можно ожидать не только внешнего улучшения, но и нового уровня качества жизни?

Да, это так. Помимо эстетической коррекций, в процессе операции происходит и работа по улучшению дыхательной функции.

Путь к лучшей версии себя. Часть I: «Первая консультация у пластического хирурга Георгия Чемянова»

С какого возраста рекомендуется планировать пластическую операцию?

Все-таки необходимо дождаться 18 лет — это правильно и с юридической точки зрения, и с эстетической, так как нос растет, и необходимо дождаться окончания этой фазы. Хотя, например, с ушами мы начинаем работать с 6-ти лет, поскольку считается, что в этом возрасте их рост прекращается.

Существует мнение, что с возрастом ткани теряют возможность сокращаться, и потому ринопластику рекомендуется сделать несколько раньше, не дожидаясь очевидных возрастных изменений, которые помешают ткани встать на место. Правда ли это?

Очень хороший вопрос. Я начинал свою работу в Институте пластической хирургии и косметологии на Ольховке, и данное обстоятельство особенно ценно для меня потому, что на тот момент там была школа, практический опыт которой составлял более 70 лет. Философия Института учила, что пациентов старше 35 лет и более правильнее отговаривать от ринопластики. Почему? Во-первых, с возрастом кожа становится менее эластичной, в области носа она заметно уплотняется и, если мы делаем редукционную ринопластику, иными словами уменьшаем нос, кожа должна адекватно ответить на эти манипуляции и сократиться, а этот момент может пойти не совсем гладко и запланировано. Во-вторых, психологический момент — если человек дожил до 35-40 лет со своим носом, а потом неожиданно решил, что пришло время его изменить, то скорее всего, проблема заключается не в носе, а имеют место быть совершенно другие ситуации, которые побудили на этот шаг. Если говорить про современную медицину, то, конечно, коммерческая составляющая здесь очевидна и, наверное, практически невозможно стать свидетелем ситуации, в которой клиента отговаривают от ринопластики. Хотя стоит отдать должное и значительному развитию пластической хирургии: увеличились возможности, появились аппаратные методики и при необходимости мы можем помочь коже сократиться, тем самым давая возможность клиентам и в 50-летнем возрасте скорректировать кончик носа без особых рисков.



Часть II: «Подготовка к ринопластике, день операции и неделя спустя»

Часть III: «Результат закрытой ринопластики от пластического хирурга Георгия Чемянова»


Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru