Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Круговая подтяжка лица

Под этим термином принято понимать хирургическую операцию, направленную на омоложение всех отделов лица и шеи. За долгое время существования данного термина подходы к омоложению лица изменились. Вследствие внедрения в практику высокотехнологичного оборудования и новых материалов появились новые методики хирургического омоложения лица.

фото до и после пластики лица (смотреть другие фото)


История омолаживающей хирургии лица

Первая омолаживающая операция на лице была проведена в начале ХХ века (ритидэктомия) и заключалась в иссечение морщин. С этого времени начинается активное развитие пластики лица и совершенствование хирургических методик. Следующим шагом стало мобилизация (отслойка) кожного лоскута. Развитию хирургических методик, также способствовали новые данные об анатомии лица человека. В 1976 году впервые было описано строение мышечно-апоневротической системы лица (SMAS). После чего, стали появляться методики подтяжки не только кожи, но и глубжележащих структур (SMAS). В начале 90-х годов ХХ века в хирургическую практику были внедрены эндоскопические методики. Применение эндоскопического оборудования в ходе подтяжки лица вывело данный вид операций на новый уровень.

Прогресс не стоит на месте, появляются новые подходы, совершенствуются уже существующие методики. Пластическая хирургия шагнула от простого иссечения кожи (морщин), выполняемого в начале ХХ века, к комплексному трехмерному (3-D) омоложению лица, проводимого в ХХI веке.


Показания к круговой подтяжке лица:
Круговая подтяжка лица проводится у пациентов с выраженными возрастными изменениями, которые, как правило, проявляются в следующем:
 - Нарушается контур овала лица и появляются «брыли»
 - Снижается тургор кожных покровов, кожа теряет эластичность, появляются морщины и складки;
 - Опускаются мягкие ткани щечной области и шеи;
 - Появляется «двойной» подбородок;
 - Происходит птоз (опущение) бровей, что приводит к нависанию тканей над верхним веком.

Круговая пластика лица направлена на:
 - Подтяжку и устранение избытков тканей щечной области и шеи;
 - Создание четкого контура овала лица (устранение «брылей»);
 - Улучшение контура шейно-подбородочного угла;
 - Подъем бровей.

Пластический хирург Георгий Чемянов проводит мини-лифтинг (MACS-lifting) и рассказывает о подходах к омоложению лица в передаче "Стиль жизни" на телеканале "Москва 24"

Классический подход к круговой подтяжке лица

В классическом варианте данной операции проводится открытая подтяжка кожи во всех отделах лица и шеи. Операция может быть дополнена воздействием на SMAS. Для достижения поставленных задач необходимы достаточно продолжительные кожные разрезы, которые практически по кругу окаймляют лицо и шею. Разрез начинается высоко, в височной области, идет перед ухом, позади уха и заканчивается в затылочной области. Такой доступ позволяет провести подтяжку всего лица и шеи. 

Круговая подтяжка лица проводится под общей анестезией. В ходе операции производится широкая мобилизация кожи. Далее производится подтяжка глубоких структур лица (SMAS). После чего кожа подтягивается, иссекаются ее избытки. Накладываются косметические швы, которые точно сопоставляют края кожи. 

Период послеоперационной реабилитации в среднем составляет 2-3 недели. За это время проходят основные отеки и кровоизлияния. Швы снимаются на 12-14 сутки.


Современный взгляд на круговую подтяжку лица

    Интенсивное развитие пластической хирургии неизбежно сказалось и на подходах к омоложению различных зон лица. Совершенствование хирургических методик делает их наиболее эффективными, при этом устраняя недостатки. С появлением эндоскопического оборудования, стало возможным проведение подтяжки лба и бровей через небольшие проколы. Таким образом, делать длинные кожные разрезы в височных областях и в области лба нет необходимости. При этом исключается ряд негативных последствий, таких как: заметные послеоперационные рубцы, смещение зоны роста волос, риск возникновения алопеции (облысения). 

Воздействие, в ходе круговой пластики лица, не только на кожу, но и на глубокие структуры, способно значительно улучшить послеоперационный результат. SMAS-пластика и платизмопластика (пластика шеи), при наличии у пациента показаний, делает операцию эффективней. Подтяжка подкожной мышечно-апоневротической системы (SMAS) позволяет уменьшить зону мобилизации кожи и сократить длину послеоперационного рубца. 

С целью сократить кожный разрез в околоушной области были разработаны методики короткорубцовой пластики лица, такие как MACS-лифтинг и S-лифтинг. Кожный разрез ограничивается областью перед ухом, не переходя в затылочную область. Подтяжка тканей лица достигается наложением надежных швов-подвесок SMAS. Данная методика имеет строгие показания и не проводится при выраженных изменениях возрастного характера в области шеи.


Как выбрать способ пластики лица?

    Способ пластики лица подбирается индивидуально, в зависимости от особенностей строения лица пациента и выраженности возрастных изменений в различных зонах лица. С учетом того, что процессы старения в той или иной степени протекают во всех отделах лица, наиболее эффективным является комплексный подход к его омоложению.


Концепция пластического хирурга Чемянова Георгия Станиславовича:

        Современные методы пластики лица позволяют выполнить эффективное омоложение через значительно более короткие разрезы кожи по сравнению с классическими методиками. В своей практике для омоложения верхней зоны лица я использую эндоскопическую методику. Для подтяжки нижних двух третьих лица и шеи провожу SMAS-пластику и платизмопластику (пластику шеи).

        Я часто использую методику SMART-lift – это эффективное сочетание операций дополняющих друг друга: эндоскопический лифтинг верхней зоны лица и MACS-лифт.  SMART-lift позволяет воздействовать практически на все зоны лица из минимально коротких кожных разрезов, и сделать следы хирургической коррекции практически незаметными

        Я провожу комплексный анализ лица каждого пациента. Выстраиваю индивидуальный план операций, подбирая максимально эффективные методики в каждом конкретном случае. Стремлюсь в результате каждой операции получить естественное и гармоничное омоложение лица.


Информация по теме:

Возможности эстетической медицины: время вспять

Пластика лица фото до и после


 

Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru