Жду Вас на консультацию по телефону
+7 (499) 130-80-69

Чемянов Георгий Станиславович

пластический хирург, кандидат медицинских наук, член РОПРЭХ

(Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

член IPRAS

(Международное общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов)

Платизмопластика (пластика шеи)

Под этим термином понимают ряд хирургических методик, направленных на улучшение контура шеи. Проводя анализ возрастных изменений лица, принято рассматривать его нижние две трети и шею как единую зону для коррекции. Поэтому, в процессе подтяжки лица (СМАС (SMAS)-лифтинга) выполняется также подтяжка мышц (латеральная платизмопластика) и кожи шеи. Для достижения более выраженного эффекта операции существуют методики изолированной пластики шеи или дополняющие пластику лица. Наиболее распространенная – это корсетная пластика шеи (медиальная платизмопластика). 

                        фото до и после платизмопластики (смотреть другие фото)

Подтянутый контур шеи, хороший тонус кожи, отсутствие морщин – все это является характерными признаками молодости. С возрастом кожа теряет эластичность, появляются морщины. Подкожная мышца шеи (платизма) теряет тонус и начинает провисать, деформируя контур шеи. К нарушению контура и сглаживанию шейно-подбородочного угла приводит избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки.


Показания к пластике шеи (платизмопластике):

   - Появление избытков и снижение тургора кожи, приводящие к образованию морщин;

   - Нарушение контура шеи за счет снижения тонуса и провисания подкожной мышцы шеи (платизмы);

   - Избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки в области шеи в сочетании со сниженной эластичностью кожи;

   - Нарушение контура шейно-подбородочного угла.

Возможности платизмопластики :

В зависимости от индивидуальных особенностей строения и от выраженности возрастных изменений, процедура может проводиться как отдельная операция или как дополнение к пластике лица (SMAS-лифтинг). В результате подтягивается подкожная мышца шеи, подтягиваются и устраняются избытки кожи, удаляются избыточные отложения подкожно-жировой клетчатки. Формируется четкий шейно-подбородочный угол, возвращается тонус и устраняется провисание тканей. Таким образом, создается характерный молодой контур шеи.

Хирургические методики :

В зависимости от направления (вектора) натяжения подкожной мышцы шеи (платизмы), можно выделить медиальную и латеральную платизмопластику.

Латеральная платизмопластика направлена на натяжение подкожной мышцы шеи кнаружи и формирование четкого шейно-подбородочного угла. Эта методика, как правило, выполняется в ходе лифтинга (SMAS-лифтинг) через стандартный для процедуры кожный доступ. Производится равномерное и гармоничное перемещение SMAS и платизмы, таким образом, корректируются нижние две трети лица и шея. Затем подтягивается кожа, и удаляются ее избытки.

Медиальная платизмопластика (корсетная пластика шеи) направлена на натяжение подкожной мышцы шеи к центру и формирование четкого шейно-подбородочного угла. Говоря о платизмопластике, чаще всего, подразумевают именно эту методику. Производится кожный разрез в естественной борозде под подбородком, мобилизуется кожа. После чего, производится сшивание и подтяжка поверхностной мышцы шеи (платизмы). На кожу накладывается внутренний косметический шов, четко сопоставляющий края.

Медиальная платизмопластика может выполняться как отдельная операция, но чаще она дополняет различные омолаживающие операции на лице. Таким образом, обеспечивается комплексное и гармоничное омоложение.

В случае выраженного слоя подкожно-жировой клетчатки в области шеи, платизмопластика дополняется липосакцией подподбородочной области. Такое сочетание методик позволяет получить четкие контуры шеи после операции.

При недостаточном развитии подбородка, хороший эстетический эффект достигается при дополнении процедуры ментопластикой (пластикой подбородка). Для увеличения проекции подбородка устанавливается имплантат. Таким образом, производится коррекция контура нижней челюсти и овала лица, гармонизируется и улучшается контур шеи. У молодых пациентов, при отсутствии показаний к платизмопластике, гармонизировать и улучшить зону подбородка и шеи можно, проведя изолированно пластику подбородка имплантатом.

Период послеоперационной реабилитации:

В зависимости от объема проведенной операции, продолжительность послеоперационного периода может несколько меняться. В среднем, через 2 недели проходят основные отеки и кровоизлияния. Швы снимаются на 9-11 сутки, после того как вам провели пластику лица.     
Способ коррекции контуров шеи подбирается строго индивидуально. Выбрать оптимальную методику можно на очной консультации, после комплексного анализа особенностей анатомического строения лица и выраженности возрастных изменений.


Концепция пластического хирурга Чемянова Георгия Станиславовича:

Показания для изолированной пластики шеи встречаются крайне редко. К коррекции возрастных изменений данной области я подхожу комплексно, рассматривая шею и нижние две трети лица как единую зону. Выполняя пластику лица (SMAS лифтинг), всегда провожу латеральную платизмопластику. Такой подход позволяет получить равномерный и гармоничный подъем тканей щеки и шеи, улучшить контур шеи.

При наличии выраженных возрастных изменений в области шеи, латерального натяжения платизмы может быть недостаточно. В таких случаях, я дополняю пластику лица медиальной платизмопластикой. Эта операция выполняется через небольшой разрез в области естественной борозды под подбородком.

У молодых пациентов, желающих улучшить контур шеи, хороший эстетический результат дает пластика подбородка (ментопластика). Увеличение подбородка имплантатом корректирует овал лица и улучшает контур шеи, гармонизируя лицо. Иногда, при невыраженном подбородке, я дополняю пластику лица и шеи ментопластикой.


Информация по теме:

Платизмопластика фото до и после

Красивая женская грудь

Подтяжка нитями аптос

Смас лифтинг

Липосакция живота

пластика лица после

пластика лица,пластика лица,

Контакты

Телефон для записи на консультацию: +7 (499) 130-80-69
Email: dr.chemyanov@mail.ru